🔍 Eksplorasi Kontekstual: Emping Melinjo Khas Pandeglang
Sumber: News Media
Deskripsi: Emping melinjo adalah makanan ringan khas Banten (termasuk Pandeglang), terbuat dari biji melinjo yang ditumbuk tipis dan berbentuk lingkaran pipih sebelum digoreng. Proses penumbukan dan pencetakan emping biasanya dilakukan secara manual, menggunakan alat tradisional, dan menjadi bagian dari budaya gotong royong masyarakat.
Aktivitas:
Emping menunjukkan pusat, diameter, jari-jari.
Panjang busur & keliling dapat diukur secara langsung menggunakan mistar/tali
Luas lingkaran dapat dihitung dari ukuran emping
Emping dapat dibagi menjadi potongan juring untuk studi perbandingan.
Integrasi Etno-STEM:
Etnomatematika: Emping sebagai representasi bentuk lingkaran dari budaya lokal
Sains: Perubahan fisik & kimia saat melinjo digoreng
Teknologi: Alat penumbuk & pencetak emping tradisional
Engineering: Alat pres & cetakan emping
Matematika: Konsep geometri lingkaran secara aplikatif
"Mengapa emping dibuat berbentuk bulat? Bagaimana prinsip keadilan dan keteraturan tercermin saat emping dibagi rata? Apa makna gotong royong dalam proses pembuatan emping?"
Hak cipta © Hy MAI 2025